Eccomi nuovamente qua e come vi avevo promesso poco fa, oggi recupero la mancanza di ieri. Quindi, doppia ricetta. Prima ho postato la ricetta del semifreddo light, e così per rimanere in tema adesso spiegherò un’altra ricetta gustosa, leggera, e ideale da preparare in caso di scampagnata all’aperto con fuoco acceso.
Ovviamente, può essere cucinata sempre, basta avere a disposizione una griglia, o anche una bistecchiera casalinga.
Come mi è venuta in mente questa ricetta? Grazie ad un commentatore anonimo, che mi suggeriva di inserire Piazzarium, una pizzeria a taglio di Roma, tra quelle più buone. E così ieri sono andata a pranzo lì e tra i vari gusti che ho assaggiato, mi ha colpita una pizza condita con zucchine tagliate alla julienne ricoperte di ricotta, insalatina e 7 tipi di pepe diversi. Ottima! Peccato il prezzo… ecco il perchè di questa ricetta, che riprende un pò il gusto della pizza che ho provato ieri, ma che salva l’economia domestica!
Spiedini di verdure
Ingredienti per 8 persone:
– 2 ZUCCHINE
– 1 MELANZANA
– 1 PEPERONE
– 4 fette di PANCARRE’
– 200 g di FETA o 200 g di PHILADELPHIA o 200 g di
indicativamente…
-10 g di PREZZEMOLO
– 10 g di MENTA FRESCA
– 20 g di OLIO
– 100 g di INSALATA
– glassa di ACETO BALSAMICO
– SALE
– PEPE
Necessaire:
– 1 bistecchiera o 1 griglia da barbecue
– 1 coltello affilato, e se lo avete un pelapatate per tagliare uniformemente le zucchine
– 1 scolapasta
– 1 ciotola
– 1 mixer
– bastoncini di legno lunghi
Preparazione:
– pulire e affettare le verdure. Per le zucchine è preferibile usare il pelapatate per tagliarle uniformemente. Le melanzane bisogna talglirle a strisce larghe più o meno come le zucchine. il peperone va tagliato a quadretti.
– Cospargere le melanzane col sale grosso e metterle in uno scolapasta copertee con sopra un peso. Una pentola piena di acqua andrà benissimo. questo serve a far togliere l’amaro. posa 15-20 minuti.
– lavare tutte le erbe aromatiche.
– lasciare da parte qualche piccola fogliolina di menta
– mettere le erbe aromatiche, tranne le foglie di menta messe da parte, in una ciotolina dove avremo messo già l’olio un pizzico di sale e pepe. Lasciare insaporire il tutto.
– Passiamo al mizer la feta e le fette di pancarrè sbriciolate con sale e pepe
– cuocere sulla bistecchiera le verdure
– Una volta cotte, aggiungiamo un cucchiaino di ripieno di feta lavorata sia sulle zucchine che sulle melanzane.
Sulle zucchine mettere anche una foglia di menta che abbiamo precedentemente messo da parte.
– arrotoliamo le verdure formando degli involtini e li infiliamo nei bastoncini con questa aletrnanza:
melanzana, peperone, zucchina, peperone, zucchina, peperone, melanzana
– spennelare ciascuno spiedino con l’olio aromatizzato
– servire gli spiedini su un bel piatto con qualche foglia di insalata
Guarnire a piacimento con la glassa di aceto balsamico.